ПЕШКОВ Николай Николаевич

ПЕШКОВ Николай Николаевич
(4.04.1857—после 1917), генерал-лейтенант, руководитель Комитета по организации экспедиций к Северному полюсу, член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН), председатель Русского Собрания (РС). Потомственный дворянин. Образование получил в Пажеском корпусе. В авг. 1875 произведен в корнеты Кавалергардского полка, через два года прикомандирован к л.-гв. Конно-гвардейскому полку. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 (в сражении при Горном Дубняке, взятии Телишской укрепленной позиции, городов Врада и Филиппополя, некоторое время пребывал в составе Плевненского отряда, участвовал в наступлении на Адрианополь). С апр. 1878 поручик, награжден орденом св. Анны с надписью «За храбрость».

10 окт. 1878 зачислен в Николаевскую академию Генерального штаба. За отличные успехи в обучении награжден годовым жалованьем. По окончании академии в 1881 причислен к Генеральному штабу и назначен на службу в Варшавский военный округ. В 1883 назначен на должность вице-консула в Ризэ (Турция) и командирован в расположение командующего войсками Кавказского военного округа. В 1886–1889 военный агент в Константинополе. 17 марта 1889 назначен строителем Храма-усыпальницы русских воинов в окрестностях Сан-Стефано по составленному им же проекту (торжественное освящение храма состоялось 6 дек. 1898). По возвращении в Россию состоял в распоряжении начальника Генерального штаба. В 1896 был командирован на о. Крит в составе международной комиссии по устройству там жандармерии, а в 1897 направлен в Болгарию для переговоров с правительством по вопросу о принятии на службу в ряды болгарской армии офицеров-эмигрантов. 9 апр. 1900 за отличие по службе произведен в генерал-майоры. С 1902 — начальник штаба 7-го армейского корпуса, с 1904 начальник штаба 2-го кавалерийского корпуса. В февр. 1906 назначен Харьковским губернатором, 6 дек. 1906 ему присвоено звание генераллейтенанта.

В 1907 министр внутренних дел П. А. Столыпин в своем письме военному министру писал, что «самоотверженная деятельность генерала Пешкова и проявленные им при этом сила воли и такт много способствовали сохранению порядка и спокойствия в Харьковской губернии». Пешкову приписывают первое использование административного ресурса во время выборов. Ходили слухи, что в 1906 во время первых выборов в Гос. Думу он мобилизовал полицию на агитацию против кадета Н. А. Гредескула. Правоохранители подходили к каждому обывателю и предупреждали: «Его высокопревосходительство велел, чтобы ты за Гредескула голосовать не смел. Он — жидовская морда». В дек. 1907 составил прошение о переводе на военную службу, но был оставлен исполнять обязанности губернатора. В письме на имя министра внутренних дел от 18 июня. 1908, где излагалась просьба об отпуске для лечения за границей, Пешков писал: «Вступив в управление Высочайше вверенною мне губерниею 8 февр. 1906, я в течении двух с половиной лет ни разу не воспользовался ни отпуском, ни хотя бы кратковременным отдыхом, посвятив все свои силы исполнению служебных обязанностей, которые осложнились еще тем обстоятельством, что мне пришлось восстанавливать в губернии порядок, нарушенный революционным движением 1905. Такая усиленная и беспрерывная деятельность не могла не отразится на моем здоровье, ввиду чего мне, по совету врачей, необходимо выехать на некоторое время для лечения болезни на одном из заграничных курортов». Принципиальное разрешение на отпуск было получено, однако когда вопрос перешел в практическую плоскость, П. А. Столыпин наложил следующую резолюцию: «Ввиду отсутствия вице-губернатора считаю неудобным Ваш отъезд в отпуск». Наконец, 2 окт. 1908 Пешков написал на имя Императора Николая II прошение об отставке с должности, которое 6 окт. было удовлетворено. По предложению Совета министров ему была назначена пенсия в повышенном разряде (3 тыс. руб. в год). Поправив здоровье и вернувшись в Петербург, Пешков принял активное участие в монархическом движении. 23 мая. 1910 он был избран кандидатом в члены Главного Совета СРН, а 1 июня 1910 избран членом Главного Совета. 29 янв. 1912 Пешков стал членом Совета РС, а 15 марта 1912 он был избран председателем Совета РС. 23 нояб. 1912, как специалист по Балканам, Пешков выступил с докладом в РС на тему «О Балканском полуострове». Итогом доклада и активных прений стало решение РС послать главам четырех балканских государств приветствия и пожелания успехов на театре войны (в ответ были получены благодарственные телеграммы из Болгарии, Сербии, Греции и Черногории). 21 марта 1913 Пешков сложил с себя полномочия председателя Совета, а 2 мая 1913 выбыл из состава Совета. Его увлекли другие идеи, он возглавил Комитет по организации экспедиций к Северному полюсу.

Во время Первой мировой войны Пешков был снова призван на военную службу, в июле 1916 он был назначен военным генерал-губернатором завоеванных областей в Турции. Кавалер многих орденов, в том числе офицерского креста французского ордена Почетного Легиона. Женат на дочери отставного генерал-майора Елизавете Петровне Есиповой. Судьба его после революции неизвестна. Его брат генерал-майор Ф. Н. Пешков (1859–1910), первый почетный гражданин Царского Села, был начальником Царскосельского дворцового управления в 1906–1910.

Соч.: Царьград и окрестности. Историко-художественное описание А. Барта. Пер. с фр. Н. М. Лагов. Доп. Н. Н. Пешковым. Пг., 1915.

Лит.: Посохов С. И., Ярмыш А. Н. Губернаторы и генерал-губернаторы. Харьков, 1996. А. Степанов


Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917. — М.: Институт русской цивилизации. . 2008.

Смотреть что такое "ПЕШКОВ Николай Николаевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»